您好,欢迎来到中媒宣文化网!

中媒宣文化网

全 国 地
区 分 站
北京 上海 天津 重庆 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南
湖北 湖南 广东 广西 海南 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 宁夏 青海 新疆 香港 澳门 台湾
当前位置: 主页 > 公益慈善 >

宁夏西海固:等待入驻的助学中心

时间:2019-05-16 12:42来源:中国网络日报 作者:中媒宣文化 点击:
西海固是宁夏回族自治区中南部的西吉、海原、固原、泾源、隆德、彭阳、同心7个国家级贫困县的统称,曾被联合国粮食开发署确定为最不适宜人类生存的地区之一。一直以来,西海固

 

 

西海固是宁夏回族自治区中南部的西吉、海原、固原、泾源、隆德、彭阳、同心7个国家级贫困县的统称,曾被联合国粮食开发署确定为最不适宜人类生存的地区之一。一直以来,西海固给外界留下的印象就是“干旱缺水”的代名词,人们常以 “一方水土养不活一方人”来形容这片贫瘠的土地。而故事的发生地西吉县则是西海固7个贫困县中最贫困的那个县。

故事的主人公禹小琴原是西吉县沙沟乡东庄村一名普通的回族农家妇女,她靠自身的勤劳和努力,在当地政府和妇联的帮扶下,开过餐厅、卖过皮鞋、养过兔子,日子过得一天比一天好起来。

在创业的这十几年间,这位小时候因为贫困,一年级都没能读完的劳动妇女,一直都没有忘记做人要饮水思源以及受教育的重要性,所以每当看到贫困学生、残疾儿童或孤儿,她都会竭尽所能地伸出援手帮一把。

就这样,日积月累,从十几年前在老家开饭馆资助第一个贫困学生开始,到在县城里开办第一家助学中心,禹小琴先后共资助的贫困学生、残疾儿童、孤儿达400余人。

一传十,十传百,越来越多贫苦孩子的信息汇聚到了她这里。2011年,禹小琴在县城里租住了一处民居,开办起孤残助学中心,期望能尽绵薄之力帮到更多有需要的孩子。她跑遍了西吉县的乡镇,将自身残疾或父母残疾(病故)而失去教育机会的孤苦儿童接到助学中心,由她提供食宿,为孩子们聘请生活老师和厨师,并资助这些孩子们上学继续接受教育。可以说,助学中心就是这些可怜孩子们的家。

经过两年的运转,禹小琴花干了自己做生意时攒下的几十万元,眼看着自己热爱的公益事业面临瘫痪,她向银行贷款了一些钱,仍旧用于助学中心的开销。由于助学中心是租借的,空间十分有限。一个10平米大的房间要住10多个孩子,住宿全部是上下铺,有的下铺还要睡2个孩子。助学中心没有学习室,没有食堂,只有一个厨房,孩子们的床即是学习桌,又是饭桌,孩子们要跪在地上、趴在床上、坐在台阶上完成作业。虽然,助学中心的条件艰苦,但是能生活在助学中心并接受资助的孩子们都觉得非常幸福。因为他们有一个“家”、有“兄弟姐妹”,有一位天使一般的“禹妈妈”。

2013年,中华思源工程扶贫基金会仁慧公益基金(以下简称思源仁慧)了解到助学中心的困难后,携手社会各界的爱心人士、企业和社会团体共同伸出援手帮助了助学中心。在思源仁慧的资助下,西吉孤残儿童福利院的基础设施条件得到了显著的改善,新增了宿舍、活动室,改造了洗澡间和卫生间, 还密封了阳台。为帮助初、高中的学生,还特别增建了微机室,开通了无线网络,为孩子们创造了更好的学习条件。

由于受限于基础设施、人员和资金的限制,助学中心无力扩大招收范围。为了帮助更多的失学儿童,西吉政府大力支持西吉思源助学中心的扩建,西吉政府免费划拨了近15亩地皮用于筹建西吉县思源残疾儿童助学中心基建项目工程。建成后的助学中心将设有6栋楼(含门卫室),能容纳近300名的学生,将生活、康复、学习三种功能科学的结合在一起,三合一的助学模式将彻底解决西吉县孤残儿童的困难,让更多的孩子有书读、有学上。

经过思源仁慧以及各界爱心人士的帮助,新建助学中心的主体工程已于日前完工。但是由于用于二期工程的建设资金紧张,附属工程仍然无法按预期正常完工。助学中心一直无法让孩子们正常入驻!大厦巍然,梁椽共举!希望您与帮帮公益平台一起,伸出爱心之手,帮助孩子们尽早入驻全新的助学中心。您的善举必将引导孩子们心怀感恩之心,懂得“今日受助、明日助人”的道理,有朝一日,学成归来,通过自己的双手改变家乡的面貌。

 

 

 

 

 

 

 

 

(责任编辑:中媒宣文化)
------分隔线----------------------------